За моею спиной

Сергей Гринкевич
За моею спиною  в болотных утробах,
Будто копья аира и пики   осок  -         
Поколения полешуков-землеробов ,               
Чье наследство бесценное - торф и песок.

За моею спиною горнилом каленым         
Терпкий  вереск  в закатной горит полосе.       
По весне на вершине обломанной клена   
Пара аистов  ладит гнездо в колесе.               

Валуны, тяжелей обвинений облыжных,
Прорастают на пашне гранитным зерном.
Урожай и помол их ячеёю булыжной      
На дорогах кольчужным лежит полотном.    

Камнем  замковым обмуровали высоты    
Лида, Гродно, Сморгонь,  Новогрудок - слова
Полносмысленны , словно медовые соты. 
Здесь повенчаны Белая Русь и Литва.

Здесь , вернувшись с войны, дед мой яблони холил
И  дубовые  комли  щепил колуном.
Здесь, убитый грозой на распаханном поле,               
Под гранитным лежит  валуном.