Лабораторная крыса

Армандо Каррено
Новый день принесёт только пробы и тесты,
Вечным опытам-пыткам не будет конца,
Бог давно наплевал на мои все протесты,
Исполняя лишь роль рядового лжеца.

Ноет в сердце тоска, ослепляет свет лампы,
Вновь я накрепко схвачен доцента рукой,
И под нос на латыни бубня дифирамбы,
Он «лекарство» в меня вводит тонкой иглой.

Он не видит во мне полыхания надежды,
Для него я - статистика, цифры, отчёт,
Он такой же, как все от науки невежды,
И «погрешностью» боль он мою обзовёт.

Не сумеет палач вдруг на миг оторваться,
И взглянуть своим жертвам достойно в глаза,
Отучилась душонка его волноваться
Оттого что в них робко застыла слеза.

Но не первым я был, и последним не буду
В этой гонке «на жизнь», иль точнее «на смерть»?
Я уже никогда-никогда не забуду,
Что «прогресс» это адская круговерть.