Париж как Париж

Константин Ефетов
   В последние десятилетия молекулярные технологии буквально ворвались в биологию и медицину. Сравнение строения главной молекулы жизни – ДНК – у разных организмов позволило попытаться реконструировать события эволюционного процесса, происходившие на Земле миллионы лет тому назад. Мы в нашей лаборатории тоже занимаемся этими проблемами, и в 2006 году я со своим сотрудником отправился на Международный симпозиум, который проходил во Франции в городе Лионе.
     Ещё перед поездкой Андрей завёл со мной такой разговор:
     – Может, во время симпозиума хотя бы на несколько часов удастся вырваться в Париж?
     Я возразил:
     – Но ведь научная программа очень насыщена, у меня самого несколько докладов. Кроме того, хочется послушать выступления коллег. Да и что делать в Париже несколько часов? Мы же ничего не успеем посмотреть. Поверь мне, я бывал в Париже – там даже трёх дней недостаточно, чтобы увидеть основные достопримечательности.
     Уже в Лионе во время симпозиума Андрей снова начал меня уговаривать:
     – Давайте поедем в Париж. Я узнал: поезд из Лиона в столицу идёт всего два часа!
     – Но ведь мы пропустим интересные выступления!
     Но Андрей возвращался к этой теме снова и снова, и в конце концов я уступил:
     – Ладно, после моего последнего доклада попробуем вырваться. Но вечером нужно быть снова в Лионе, так как назначена встреча всех участников симпозиума за круглым столом.
     Наша поездка напоминала больше не экскурсию, а какое-то спортивное соревнование. Выбежав в Париже из здания Лионского вокзала, мы вихрем промчались по улицам города. Вот площадь Бастилии, правда, самой Бастилии здесь уже давно нет. Центр Помпиду. Зайдём? Некогда. Собор Парижской Богоматери. Дальше, дальше. Лувр. Нет, заглянуть в музей и посмотреть его шедевры не успеваем. Скорей через мост Александра III. Вон вдали купол – это Дом инвалидов, там внутри – гробница Наполеона, но мы туда не пойдём. Эйфелева башня – большая очередь, подняться наверх нет времени. И от Триумфальной арки бегом по Елисейским полям обратно в сторону Лионского вокзала.
     Когда мы уже сидели в вагоне поезда, на лице моего попутчика блуждала блаженная улыбка: он увидел Париж! Я подумал: в чём же секрет его радости? Ничего же толком не удалось посмотреть…
     После симпозиума в аэропорту нас встречала жена Андрея. И первый вопрос, который она с горящими глазами задала мужу, был таким:
     – Ну, как Париж?
     На что Андрей со скучающим выражением лица ответил:
     – Ничего особенного. Париж как Париж.
     И тут меня осенило: вся поездка затевалась ради этой фразы. Ну что же – пожалуй, оно того стоило.