За мир, как за единоверца

Поль Веймар
Я видел солнце за листвой,
Его лучей поломанные ветви.
В нем притупилось естество,
Лик солнца был слегка обветрен.

Вокруг сгущался месяц май,
Он открывал в аллеях тайн

Цветы и радовался смутно.
Несчастным не мешая жить,
Казался радостью попутной.
Погожий день сиял, как нить

Без дела свитой паутины.
Лик солнца был совсем полтинный,

Он умещался между пальцев,
Вблизи от старого пореза.
Кто был из нас двоих страдальцем,
А кто лишь маю антитезой?

Никак не признавались тучи,
За легкостью своей летучей

Почти исчез небесный мрак.
Все это будто бы приснилось,
А май... он светит просто так,
Он проявляет гнев и милость.

Среди его садов и зданий
Исчезнет мир, что был здесь ранее.

Листвой укроюсь я тогда,
Чтоб солнцу уподобить сердце.
И знает май - я все отдам
За мир, как за единоверца.