У памяти в плену

Василий Ольгомец
Бытует в мире выраженье,
Что человек у памяти в плену,
И этому я вижу подтвержденье,
Хоть не в плену,но я веду войну.

Она без воли человека,возвращает,
То в прошлый день, то в прошлый век.
То в жар,то в холод или в стыд бросает,
Над памятью не властен человек.

Копаться ей не можем запретить,
В нашем мозгу,усильем воли.
Не приукрасить, не стереть, не изменить,
То что болит, вспомнить без боли.

Бывает, этот плен не против воли
И даже, как лекарственное средство.
Лишь там, воспоминания без боли,
Когда ты утопаешь в ностальгии детства.

А то что светлое, то навсегда светло,
Незыблемо твердо и неизменно.
Когда воспоминанья дарят нам тепло,
Оно останется нетленно.

У памяти своя,насущная работа,
Пока, внатяжку жизни нить.
И если есть нам вспомнить что-то,
То есть и для чего нам жить.