Василисина правда

Чернышов
В ответ на "Рассуждения богатыря" Алины Серёгиной:
http://www.stihi.ru/2017/02/03/7858


Что там жалится Добрыня,
Будто день его непрост,
Что Кащей лютует ныне,
Что скрипуч Калинов мост,

Идолище одолело,
Бой с монголом впереди,
Ну а женское, мол, дело:
Щи сварила - сядь и жди.

Жди-то жди... Обставил ловко.
Только знает, каково
С боевой командировки
Дожидать живым его?

А в тревоге вечной бабьей
Ждать с поездки в Киев-град:
Ох, не заманил в кабак бы
Соловей-запойник, гад.

Выбрав лучшую из скалок,
Разъяснить акценты все,
Отохотить от русалок,
Что на Муромском шоссе.

А стирать ему кольчугу,
А - заштопывать доспех?
Не трудней, чем чуду-юду
Разукрасить под орех?

Репу выварить к обеду,
Нафаршировать угря,
По Макаренки заветам
Воспитать богатырят.

А самой при всех заботах
Сохранять в красе косу
И осанку не испортить
С коромыслом на весу.

Так уметь носить кокошник,
Чтоб заглядывался люд,
Хорошо крошить окрошку
Да в избе блюсти уют.

Быть простой, трудолюбивой,
Чтоб смотрелась скромно вся,
Но и сарафан красиво
Закруглялся на персях.

Ночью в страсти богатырской
Сдюжить с милым до и от,
Чтобы понял _всё_ сибирский,
Длительно мурлыча, кот.

Подыматься до восхода,
В семь - зимою, летом - в пять,
Тушь, помада - и в работу,
И опять, опять, опять...

Ах ты увалень, Добрыня!..
Не оформишь без меня
Ни подписку на былины,
Ни страховку на коня.

Так заведено веками
И менять резона нет:
Ты святую Русь спасаешь,
А стоит она на мне.