Две фигуры

Алёна Мокрая
И пред ним, зеленый снизу,
Голубой и синий сверху,
Мир встает огромной птицей,
Свищет, щелкает, звенит.
               
                Эдуард Багрицкий, «Птицелов»


Фигура первая – Дидактически-восторженная


Свет мерцает акварельный
На экранах ноутбуков:
То сиреневые дали,
То малиновый восход.

Лёгких клавиш стук капельный
Переносит, убаюкав,
Нас то в тропики, то в горы -
Сердце ноет от красот.

Из реальности - поддельной,
Как стихи из воляпюков -
Возвратись на миг, читатель,
Не дави на кпонку «ввод».

Во вселенной параллельной,
Где не нужно цифр и букв,
Ты окажешься, лишь глянешь
За оконный переплёт:

Мир огромный, беспредельный –
Сколько красок в нём и звуков!
Золотой, зелёный, синий,
Свищет, щелкает... живёт!.


Фигура вторая – Глобально-саркастическая


Ax, родимая планета!
Богатейшая палитра –
Разноцветные народы
И затейливый рельеф.

И чего здесь только нету...
Но без высшего арбитра
Ни за что не разберёшься,
Кто тут прав, а кто тут лев.

Смотришь поутру в газету:
Как придумано всё хитро!
Текст немного подправляем,
Но не трогаем напев.

Выступаем в комитетах –
В головах у всех субтитры.
Если кто-то не согласен -
Сразу всенародный гнев.

Из дерьма творим конфеты,
Урожаи – из селитры,
И плевать мы все хотели
На заморских королев.

Тут такие есть сюжеты,
Что не надо и поллитры -
Включишь сдуру телевизор
И сидишь, остолбенев.


Иллюстрация: http://www.blueocean.com.au