На вечном огне

Ника Лавинина
В маленьком городе вечный огонь –
Это костёр для казни.
Как-то под вечер четыре изгоя
Жуткий устроили праздник.

Жарили ужин на братской могиле.
Вечный покой солдата
Дымом угарным они мутили
Бурно и многократно.

Парень прохожий остановился
И, головой качая,
За убиенных солдат вступился,
Совестью отвечая

За причинённое беспокойство.
Что же тогда мальчишки?
«Дяденька, ты проявил геройство –
Так получи же фишку!

Любишь героев войны? Ну что же –
Это порыв достойный.
Будешь героем и ты, похоже.
На, вот!» – удар убойный.

Дяденьку тащат к огню поближе
Грязные детские руки.
Пламя костра его тело лижет:
Боже, какие муки!

Нет сострадания или страха –
Лица тупы подростков.
Освободитель, восстань из праха
И накажи их жёстко!

Видишь, солдат, этих палачей –
Хуже иных фашистов…
Каждый из них – чей-то сын. Но чей?
Тут не ответишь быстро.

Может быть, страшный приснился сон?
Или и вправду было:
В маленьком городе вечный огонь –
Жертвенник и могила…

                18.12.2010