Путевое

Елена Грищенко 2
День. Автобус. Муть пейзажей
Через грязное стекло...
В час привычного вояжа
Отдохну. Заволокло
Тонкой дымкой ситец неба,
Обнажив простую суть
Перемен во всем... А мне бы
Отвернуться и уснуть.
Только взгляд усталый манит
Вид растущих деревень,
Где кирпичными стенами
Выжит ивовый плетень,
И уже не встретишь лошадь,
И почти не видно грязь,
Где дорога и галоши
Обрели взаимосвязь.
Здесь теперь дымят не печи -
Дразнят дымом шашлыки...
Мир забытый человечий
Обживают кошельки.
Лишь мечтательным уродцем
Тихо дышит под горой
Сруб старинного колодца
С непротоптанной тропой.
...Окон пыльная завеса
Улеглась на снежный луг.
За вихры густого леса
Зацепился солнца круг,
Вышел месяц светлоокий
На пустынный небосклон -
Вечереет... Путь далекий
Навевает чуткий сон...