Микаил Мушфиг. Пой, тар! Oxu, tar!

Эльдар Пири
                Oxu, tar! Oxu, tar!
                Seni kim unudar?
                M.Mushfiq
Спой  тар мне, спой, о славный, дорогой,
Вложи мне в уши звук чудесный свой!
Твоею музыкой залью словно водой,
Огнём пылающую душу, мой родной!
            …
О мое сердце тар, играй,
Ты жизнь моя, мой вечный рай!

Гянджи красавец и Ширвана,
О сладостная моя рана,
Любовь Шуши и Нахчывана,
Шеки, Баку, Миля, Мугана**,
Играй и пой, волшебный тар,
Гаси души моей пожар!

Шербет великого народа,
Честь, совесть и ее природа,
В судьбе моей ты высший дар,
Кто же тебя забудет, тар?

Спой тар! Играй и вечно пой,
Всегда народ мой был с тобой!

Тарист, ты на груди своей***
Тару пристанище  согрей,
Играй, пускай же тар поет,
Пусть мою душу заберет!

Орфей волшебнозвукий мой,
Живи и здравствуй, вечно пой!

Пой, мой любимый и желанный,
Величественный, гордый, славный!
В судьбе моей ты высший дар,
Кто же тебя забудет, тар?
                Поэтический перевод  с азербайджанского по
                мотиву произведения Микаила Мушфига****

*Тар—струнный щипковый  музыкальный инструмент. 5 декабря 2012 года азербайджанское искусство исполнения на таре и мастерство его изготовления было включено в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО
**Города и равнины Азербайджана
***Тар для игры азербайджанцы держат на уровне груди
****Микаил Мушфиг- великий и истинно народный азербайджанский поэт (1908 1938гг), автор многих превосходных лирических стихов, поэм и сказок. Был  репрессирован и расстрелян по обвинению в пантюркизме и панисламизме, в последующем реабилитирован.
Его стихотворение "Оху, тар" (Пой тар)  оставило неизгладимый след в трагической истории тара в советском Азербайджане, когда призывали забыть тар в пользу гитары, как устаревший инструмент. В нем он смело выступил в защиту тара в мрачный период существования негласного запрета на использование национальных музыкальных инструментов.
Часть слов этого стихотворения (они и использованы для перевода) вошла в одноименную песню Саида Рустамова. Одно из исполнений здесь: https://www.youtube.com/watch?v=qs7_Cbnebzk