На набережной слон стоял он думал огорчённо

Владимир Черняев 4
На набережной
Слон стоял
Он думал огорчённо,
Зачем мне этот пьедестал
Когда так рядом воля!
Он слон морской и кипень волн
В далёком сером море
Зовёт его с тех самых пор,
Как в камень  был закован!
И вдруг
Ты дремлешь слон!
По носу!!!
Шлёпнула его!
За что???
Как… невесома!
Престранная персона!
Был удивлён
И
Чувству своему
И
Столь приятному теплу!
Ты знаешь слон! Я думаю давно,
Тебе осточертело
Торчать подставкой для ворон
И чаек очумелых!
Мы видимся, который год,
А ты так равнодушен,
Скажи, что ты в меня влюблён!
Скажи скорей! Ну! Ну же!
Она подпрыгнула ещё,
И вдруг померкли лужи.
Туман приполз худой лисой,
Сожрал причалы и прибой.
Ладонь упала в пустоту,
Шлепок ей не удался,
Она поймала лишь слезу
Катившую по морде.
Туман осел на камне,
А плакал слон по правде!
Он получил её тепло!
Ему так стало хорошо!
И вдруг заплакала она!
Прости!  Мне надо –
Две строки!
Привет! Ну как твои дела!
Вдруг сгорбилась
В туман ушла.
Смотрел он долго в пустоту…
В далёком сером море,
Где шторм разит теперь скалу
Неистовством прибоя,
Уносит гальку в глубину
С щербатого прибрежья,
Лежит моя страна-мечта
О ней я грезил прежде…
Я б попросил у Лунных вод
Всего одно мгновенье!
Безмолвной тенью бы скользнул
И на секунду получил
Волны прикосновенье,
Где шторм разит теперь скалу
Неистовством прибоя,
Кусочек гальки бы принял
Я в шкуру ледяную!
Вот фонари теперь горят
Сиянием небрежным,
Не разгоняют ночи мрак
В тумане всё здесь съевшем,
А завтра вновь пойдёт она
Я двинуться не в силах,
Но попрошу у силы дня
Лишь отражения луча!
Ей день вначале озаря
Навечно здесь останусь я!