Сто дорог

Михаил Никольский
Сто дорог... Чьи-то ноги днями по ним пылят...
Чьи-то руки сжимают плечи ничьи в ночи'...
Посмотри в глаза, ответь: где тот дерзкий взгляд?
Хочешь, в стену бейся, а хочешь, рыдай, кричи -

Не поможет. Пробовал. Веришь? Десятки раз
Я стоп-краны рвал, жал на газ и сжигал мосты.
До утра не спал и, рифмуя потоки фраз,
Рисовал других, выводя в них твои черты.

Бесполезно: ползти вперёд и бежать назад.
В кровь подошвы драть, упоённо глотая пыль.
И собакою выть на ночь, горький яд лизать,
Суррогатом слов заменяя ушедший пыл.