Солнце в степи...

Виктор Апанасов
Только солнце в степи выгорало.
Да губило своею жарой ковыли.
Власть Советов на Дону всё меняла.
Я, пошёл обживать простор Колымы.
 
   Меня сдал сосед завистливый.
   Что со мною рядом проживал.
   Он заметил меня с книгами.
   В ЧК Советов бумагу писал.

" Мол читает много, разное.
  В тетради бусорно писал.
  Отдавал себя я вольнодумию.
  Вождей ,заразно обзывал."

Не оставят меня в тёплом крае.
На север таёжный свезут.
Там звёзды зимой замерзают.
И нудно песни метели поют.

   Сколько лет я морозил на зоне.
   Всё в грязи да в тяжёлом труде.
   Жизнь чужая какая-то вроде.
   Оказалась под силу лишь мне.

Там где тёплого солнышка мало.
Я, прожил много лагерных дней.
И полярных снегов покрывало.
В стариков превращало парней.

   Со мной была мамы икона.
   В малом, в ладонь не видать.
   Она в лагере жизнь согревала.
   Не позволила мне умирать.

Долго мы колымское золото мыли.
На нас злобно кричал вертухай.
Когда норму совсем не давали.
Без еды,а норму всё таки дай.

   В лагерях имена мы забыли.
   Лишь запомнили лагерный строй.
   Нас потом комиссары учили.
   Про Советскую власть и настрой.
 
Только солнце в степи выгорало.
Да губило своею жарой ковыли.
Власть Советов меня не простила.
Что живой я пришёл с Колымы!