Богатства не берут во гробы

Кепежинскас Павел
                ...Что, наг пришедший из утробы
И насыщаясь здешних благ,
Опять отсель отъидешь наг,
  Богатства не берут во гробы...

А.П. Сумароков, Из 3 главы Сираха


Богатства не берут во гробы,
И суете влезть не дано
В могил разверстые утробы
Через распяленное дно.

Грехов отпущенная грыжа
В день Судный будет тяжела.
Свинцовых облак станет ниже
Льстецов скупая похвала.

Ты не возьмешь с собою в Лету
Злословий и сомнений зуд,
И ту безнравственность и — эту,
И там отсутствие и — тут...

Всю слепоту своих решений
В едином слове собери.
Твой дух, твой трепетный отшельник
В мгновенье каждом повтори,

Чтоб слезы зависти и злобы
В твоем растаяли тепле.
Богатства не берут во гробы,
Их оставляют на земле.

9-10 июня 2016