Страх слепоты

Поль Веймар
Рассвет навис над неровной чертой горизонта.
Черные тени медленно отступали, поднимались на вершины прибрежных скал и пропадали в теплом воздухе. Смутная синева глядела на человека из глубин моря, моргая и слегка щурясь от солнца.
Он нашел себе место на камне, обхватив колени руками. По голове его гладил влажный ветер, уже успевший умыться морской водой. Море, это неведомое царство, размеренно и тоскливо вздымало свою грудь. Дышала и земля, цветы тянулись к свету и, казалось, вот-вот распустятся их нежные бутоны.
Сегодня облака висели высоко. В своем тайном беспорядке они сходились в семейных ссорах - тогда звучала музыка грозы - и столь же скоропостижно мирились. Стоило этому произойти и ветер, налетая, увлекал их шумом лесных крон.
В тот утренний час догорали звезды. Седая древность подбирала за собой по небу последние жемчужины и невиданные на земле чудовища, славные герои, любимцы богов, все-все следовали за нею.
Светлое утро принесло на землю опустошение, природную кротость нечеловеческой души. Птицы опасались петь, дабы не спугнуть то чудесное, что уготовано свыше.
Волны размашисто накрывали берег, а тот захлебывался морской пеной и сиял как золото.
Одинокий человек ничего не видел, не лелеял той пламенной раны, которую перед ним обнажило небо.

Ноябрь 2013 г.