Домой

Станислав Климов
Вот и всё, и мы домой
Едем осенью глубокой.
Всё устало, лес немой
И река шуршит убого.
Воют ветры ноября,
Угоняя воды в море.
Приближенье декабря
Чувствуют, наверно, что ли.
Небо, серость облаков,
Туч сплетение холодных.
У усталых берегов
Чаек тьма полуголодных.
Ветви голые висят
И замёрзшие немного.
Ну, а мы идём назад,
В Константиновск путь-дорога.
Впереди «Прибой» пыхтит,
Тянет, ветры пересилив.
Где-то уж мороз стоит
В северных краях России.
А у нас ещё пока
Дождь и слякоть тянут осень.
Выжимают облака,
Что бы слёз не лили очень.
Чтоб скорей пришла она
И уныние промчалось.
Пусть исчезнут имена
Грусти, скорби и печали.
Пусть дорога далека
И не балует погодка.
Настроения река,
Как осенняя находка.
Вот и кончилась она,
Навигация большая.
Все устали и должна
Нас зима укутать шалью.
Надо силы накопить
На дальнейшую работу.
Чёрт возьми, когда же жить
В тишине и без заботы.
Так привыкли к суете,
Вахтам, ровному качанью.
Трудно будет в пустоте
И покое спать сначала.
Встанем скоро зимовать,
Отдохнёт железо сердца.
Будем чистить, разбирать
И своей работой греться.
А сейчас спешим домой,
В Константиновку родную.
Ты тяни скорей, «Прибой»,
Выворачивай прямую.
Ждёт затон и ждёт ремонт,
Холода и уголь в печке.
Доставать, дружище, зонт
Мне пора, укрыться нечем.

1987