Ведь для него горит твоя свеча

Иси До Ра
3.2.2017
Росток иль древо
Лист и плод
Кровавым заревом восток
Размах крылатый ДУХ и Тлен
Верстать тебе ЕГО удел

Смотрящий ГЛАЗ узрел тебя
Нахмурил брови, влил серебра
Зажег искру, не затушил
А ДОМик сверху прилепил

Войди, зажги свечу ты в нем
Протри же стекла СУРГУЧОМ
Ополосни ГЛАЗницы - не буду сниться
ВЕДУ и прутьями ДОРОГУ укажу

Сними одежды и войди ты в ГРОТ
Не то уйдешь в водоворот
Отдайся воле силача
Ведь для него горит твоя свеча

Впусти и песню вспомни ты
Ведь помнишь ты его мечты
Прими и Душу заполняй
Тем светом что ЗАРЕЙ обьят

Глаза от пола подними
Смотри ...ты шире посмотри
Узнала? Здесь вот Я стою
С тобою просто говорю
Услышала меня?
Здесь твой ответ играет роль

БОРЕЙ ОТ КРОВЕЙ

_____________

Боре;й (др.-греч. ;;;;;;, ;;;;;; «северный») — в греческой мифологии[1] олицетворение северного бурного ветра. Упомянут в "Теогонии" VII век до н. э., «Илиаде» (V 524 и др.), «Одиссее» (V 296).

Борей похищает Орифию. Фрагмент росписи вазы. 360 год до н. э.
Борей был сыном Астрея (бога звёздного неба) и Эос (богини утренней зари)[2], братом Зефира и Нота. Его происхождение указывает на связь со стихийными силами природы. Изображался крылатым, длинноволосым, бородатым, могучим божеством. Фракия считалась обиталищем Борея. Борей похитил дочь афинского царя Эрехтея, Орифию, родившую ему Бореадов Зета и Калаида, Хиону и Клеопатру. Считался родственником афинян[3]. Его жилище называют «седьмидомным гротом»[4]. В античные времена "ложем Борея" называли потухший вулкан Эльбрус.
В литературе и искусстве[править | править вики-текст]
Ему посвящён LXXX орфический гимн. Действующее лицо трагедии Эсхила «Орифия». На ларце Кипсела был изображен со змеиными хвостами вместо ног, похищающим Орифию[5].
Сюжет похищения Бореем Орифии украшает фронтон храма афинян в Делосе, часто встречается в росписи ваз. В живописи этот сюжет можно встретить на картинах Аннибале Карраччи, П. П. Рубенса, Ш. Лебрена, Ф. Буше. Изображение Борея (но в большинстве искусствоведческих источников — Зефира) можно найти на картине Боттичелли «Весна».