Экологическая сказка Весёлый рак

Любовь Лычангина
Один весёлый юный рак,
В прозрачной речке жил,
Поскольку рак был весельчак,
С друзьями не тужил.
Косяками рыбы шли,
Рака веселили,
Петь, конечно, не могли,
Хоровод водили.
В свете солнышка плыла
Стрекоза-красавица,
Эта барышня смогла
Раку так понравиться!
А лягушка пела «Ква-а-а»,
Громко, неумело,
Не певица же она,
Как могла, так пела!

Все речные жители
Очень дружно жили.
Люди вдруг приехали,
Лагерь свой разбили
На раскидистой косе
Этой чистой речки.
Рак встревожился: зачем
Пришли человечки?

А туристы развели
У реки костёр,
И немедля завели
Громкий разговор,
Музыку включили,
Напугали рыбок,
Рака огорчили,
Ему не до улыбок.

Люди воду грязную
Часто в речку лили,
Бедных жителей речных
Чуть не погубили.
Чёрное чудовище
В реку закатили,
И водичкой ключевой
Они его помыли!
Ай-ай-ай, совсем беда,
Стала чёрною вода!

На песчаном берегу
Мусор разложили,
Дождик смоет в речку хлам!..
Вот что натворили!

Наконец-то день настал -
Монстры убрались,
Но сломали начисто
Всю речную жизнь.
«Ох-ох-ох», - вздыхает рак,-
«Жить-то дальше будем как?»

Конечно же, очистится река,
И станет прежнею, наверняка.
Но сколько это времени займёт!
Не день, не месяц, а, пожалуй, год!

Забыли, люди, вы про человечность,
Год для речных животных - это вечность.
2016г.