Кареглазый Сентябрь

Северин Ка
                "Мы любим тех, кто нас не любит,
                мы губим тех, кто в нас влюблен..."
                В.В.Охлупин

Кареглазый Сентябрь
          нежно с Летом прощался
И цветы полевые
          охапкой дарил.
Перед девочкой  Лето
          он шутливо склонялся,
А сам   женщину Осень
          боготворил.

Эта женщина Осень –
          роковая красотка.
С красной гроздью рябины
          среди рыжих кудрей
Эта женщина Осень
          в красной блузе короткой,
В пеньюаре из листьев
           под цвет янтарей.

В тёмно-синих глазах,
    как в озёрах купался,
И холодные росы
    ранним инеем пил.
Рядом с женщиной Осень,
    как мальчишка терялся,
И смеялся, и плакал,
    и  счастлив с ней был.

А она шаловливо
    играла рубином,
И багрянец кидала
           по листьям осин.
"Все слова, и поступки
           её так невинны"-
Думал он и считал,
           что любим лишь один.

Кареглазый Сентябрь,
          как же ты ошибался,
Как влюблённый мальчишка,
          был слеп и так мил…
Ей холодный Ноябрь
          исподволь улыбался
И суровую нежность
          ночами дарил.

В льдинку  сердце сковал
         и ветрами опутал.
Ледяных безделушек
         ларцы подарил.
И в холодных руках
         сделал очень послушной.
Он играл с ней искусно,
         но... другую любил.

Ну а та – королева,
         горделива, степенна,
В белой шубке собольей,
         в бриллиантах перстней.
Как всегда величава,
         меж поклонниц надменных,
И Ноябрь влюблённый
         конечно, при ней.
          
Только в сердце холодном
        и самовлюблённом,
Где-то в маленькой клетке,
        под сотней замков
Её тайна хранится,
        и самозабвенно
Она ночью ломает
        сто тысяч оков.

И  стеклянные капли
       слезинок холодных
Разбивают хрустальный
        судьбы медальон,
На котором мальчишка
        в ботинках не модных,
Но готовый раскрыться,
        как цветочный бутон.

Синеглазый Апрель –
        озорник и проказник.
Ты по-детски наивен,
        прекрасен и чист.
У тебя каждый день -
        это маленький праздник.
Каждый миг
        послан Богом,
Как судьбы
        новый лист.

И под солнцем апрельским
        на снежной  поляне,
Где  мечта его
        доброю сказкой живёт,
С бескорыстной надеждой,
        смешной и упрямый,
Он девчонку из лета
        с подснежником ждёт.
 
Ну а девочка Лето
        весела и беспечна,
И умна, и красива,
        всё от жизни берёт.
Эта девочка Лето
        во всём безупречна.
Но... Сентябрь  кареглазый
      ей на встречу идёт.