Промежуточный итог. мне 43

Иван Петрович Чернявский
Мне сорок три, и я, увы, не Штирлиц.
Не Тихонов: актёр, киногерой.
Я не еврей, не истинный ариец.
И не полковник свой, и не чужой.
Точнее, не агент. И не разведчик.
Не воевал. Не правил. Не судим.
В поступках зачастую опрометчив –
всё делаю по правилам своим.

Мне сорок три. Сам подвигом не славен.
Других не славил в прозе и стихах.
Стараюсь не нарушить прав и правил.
Живу всегда на наших берегах.
Не рисовал картин прекрасных маслом.
Не пресмыкался, и не помыкал.
Люблю поесть. И, в общем, не напрасно,
держать стараюсь слово и бокал.

Мне сорок три. И вот уж мой ровесник
стал президентом Родины моей.
А я стараюсь быть со всеми честным,
но не в Кремле, а просто средь людей.
Я прослужил на флоте четверть века.
Командовал лет десять кораблём.
Звёзд не хватал, и в жизни человеком
старался быть и в малом, и в большом.

Мне сорок три. Не молодой, не старый.
Живой, здоровый, и в рассвете лет!
Бывает, иногда хожу по барам,
а иногда в театр – на балет.
Я в сорок три уже на пенсионе,
а только начал трудовую жизнь.
Я не люблю у жизни быть в загоне,
но часто говорю себе, борись!

Люблю дружить. Давать друзьям советы.
И получать советы от друзей.
Люблю гулять до самого рассвета
с друзьями и любимою своей.
Люблю читать стихи других поэтов.
Люблю хвалить, но ненавижу лесть.
И сам пишу про сказочное лето,
которое, конечно, где-то есть!

Что след мой на Земле полоской тонкой?
Картина? Стих? Рассказ? Скульптура? Фильм?
И что во мне запомнится потомкам?
И просто детям, в частности, моим?
Ответа нет. А может, нет, покамест
фортуна крутит сериалом жизнь.
Ответ во мне, и путь тернист, ухабист...
Упал, так встань! Не знаешь - научись!

2008 год