На Невском ни снежинки

Елена Олеговна Румянцева
На Невском ни снежинки.
             Шум машин.
Целуются подростки нарочито.
Матрёшки грустно смотрят
              из витрин,
Уехали и герр, и сеньора.

Из Поднебесной многих вижу тут,
Их русскость мэйд ин чайна
              не пленяет,
Они толпою в Эрмитаж идут
И Царское Село заполоняют.

Но даже этот пыльный парапет
И центр, служащий гостям      
               иноплеменным,
Боюсь однажды через много лет
Назвать в беседе праздной
               предвоенным.

Меня не то чтобы пугает смерть,
Лишь сердцу материнскому
                тревожно,
Что те, кто прошлое так жаждут
                подтреть,
Грядущее сотрут неосторожно.

Я постою с опасной стороны
И помолюсь,  чтоб не была забыта
И переписана история войны,
И сотни тысяч голодом убитых.

На Невском ни снежинки...