Узел или петля?

Елена Шакирова Ильина
Жизни дни теоремой, нет конца у нуля,
Саднит мерзкое бремя, шею трут вензеля.

О пылинку споткнулась, зацепила чулок.
Котом чёрным свернулась  безнадёга у ног.

За окном непогода, ночь белугой ревёт,
До холодного пота, душу надвое рвёт…

Змеёй оникс на шее, заперт чёртов запор,
Быть бы чуть помудрее - пересечь топором.

Но сознанье мутнеет, в стенку лбом тупика!
Две слезинки дилеммой - узел или петля?

Луч в петле заметался, мрак шатаний рассёк,
В сотый раз затянула боль свою в узелок…