Да, не Пушкины все мы сегодня...

Надежда Ансеева
Смрадами войн Земля озабочена...
Рознь выплёскивает "мораль"
В растяжимость пунктирных строчек,
В отговорку: "Простите, мне жаль!".

Проходя сквозь обрубочность фразную,
Бродит мысли двуликая тень:
Понимает её всяк по-разному:
Кто-то видит в ней ночь, кто-то день.

Почему всё так ясно у Пушкина
За подборкой светящихся слов? -
Нет Татьяны с душою старушкиной,
Нет Арины с моралью юнцов.

Одинаково истина русская
Всем видна сквозь словесную вязь,
Хоть конкретности рамки и узкие -
В них талант поэтических фраз!
       --------------
От них всем русским чудно веет,
И образ точностью пленит:
" И ель сквозь иней зеленеет,
И речка подо льдом блестит!"