Две души

Елена Оскина
Овладела лесом мгла.
«Не случилось, не смогла
В вашу стаю влиться». –
Так, виня себя одну,
Долго выла на Луну
Гордая волчица.
«Ночью чувствуешь острей
Боль отсутствия друзей
Да врагов оскалы.
Участился сердца бой,
Словно ветер взял покой
И разнёс о скалы.
Одиночек век суров:
Больше дела, меньше слов,
Или быть несчастью.
Нелегко забыть о том,
Кто взбешён твоим нутром
И чернильной мастью.
Из-за каждого куста
Смотрят те, чья роль проста:
Травля неугодных.
Ранят когти да клыки –
Струи крови вдоль реки
Меж потоков водных.
Как сбежишь? Повсюду ад,
Тяжело подняться над
Дьявольской границей.
Крыльев нет, и не взлетишь,
Ощущая неба тишь.
Хорошо быть птицей».

Безнадёжен в час ночной
Волчий голос молодой
Над лесной опушкой.
А поодаль на сосне
Мысли сладкие о сне
Гонит прочь кукушка.
«Я же будущая мать,
Но придётся отдавать
Драгоценных деток.
Разве всех убережешь
От дверей, таящих ложь,
Да железных клеток?
Иногда удачи нет
И самой добыть обед.
Как тут выжить детям?
Нам, пернатым, дан судьбой
Каждый день, как новый бой.
Я смирилась с этим.
В крыльях сила есть и стать,
Но до неба не достать.
Что уж в рай стремиться?
Даже там, среди ветвей,
Для чужих поём ушей.
Тяжело быть птицей...»

Путь для каждой зол и лих.
И вопросы-то у них
Вечные. Но всё же,
Не найдя опять ответ,
Так и встретили рассвет
Две души похожих.