Олеандры

Наталья Шабло
Ах, олеандры в вечерних Афинах!
Белым увиты заборы, столбы,
Белые гроздья летящим мотивом
К легкости летней обречены.
Солнце садится. Вступают цикады.
Ширится томным теплом небосвод.
И розовеют в лучах олеандры,
Выставив ножки из платьев вперед.
Выхватит белым прожектор Акрополь.
Спать, олеандры, во власть темноты!
Всем разморенным туристам Европы
Узо с мусакой, зачем им цветы?
Кориатиды мелее их глазу.
Что олеандра цветущего вид?
Не оборвать, не наполнить им вазу.
Пусть неприметно и дальше он спит!
Утро наступит. Тогда с удивленьем
В белых туниках ступайте в народ!
И с неподдельным благоговеньем
Каждый Афины иначе поймет...