Моё уважение городу Сталинград...

Олег Коскин
Расправив крылья вдоль реки,
     На улицах Продольных,
Стоит красавец Волгоград
     Уверенный, спокойный.

Он уважаем во всём мире
      И в памяти народов
Остался, как герой страны
     И страхом для уродов.

Когда-то тут велись дела,
  Бурлила жизнь, торговля.
Казачья вольница была
     И мутной рыбы ловля.

Потом гражданская война
  Здесь по степям скакала.
Ушла на время тишина
  И кровь у всех вскипала.

Затем он Сталинградом стал,
     Вторую жизнь обрёл.
Энергию в кулак собрал
     И взором всё обвёл.

Заводы строились, дома,
  В любви рождались дети.
Работа в нём была всегда
     И школы, институты.

Война здесь мимо не прошла,
  Рвались фашисты к Волге.
И город Сталина им встал,
  Как кость собаке в горле.

За Волгой не было земли,
  Сплотились все народы.
Но так пройти и не смогли
  Фашистских полчищ орды.

После победы в Сталинграде
        Руины разгребали.
Его всем миром от ожогов
        Лечили, отмывали.

И город вновь опять расцвёл.
      Проспекты и фонтаны.
Плотину рядом он возвёл
       И вырастил каштаны.

В архитектуре современной
      Он рос и развивался.
И так же необыкновенно,
       Счастливо улыбался.

Теперь он город Волгоград.
      Сменил своё название.
Но в нём остался Сталинград,
       Пожизненное звание.

Тут перестройка приключилась,
        Ненастная погода.
И власть, как будто отлучилась
        От города, народа.

Зарплаты нет, работы мало,
        Коррупция, поборы.
И перспектив почти не стало,
       Остались одни споры.

Придёт твой час Великий город.
     Опять расправишь крылья.
Ты будешь вновь могуч и молод,
         Нужны твои усилия…
                (4.02.2017г.)