Душа

Ник Плотников
Ах, как неловко получилось,
Всё полетело в тарары.
И то, что мне так долго снилось,
Партнеру отдадут в дары.

Всему виной опять характер,
Он делает меня прямым.
Иной ведёт себя, как маклер,
Пуская в очи сладкий дым.

Я не способен жить иначе,
Претит мне слово «компромисс».
Порою дело лишь в удаче,
А все кричат «спасибо», «бис».

Всем хочется быть в шоколаде,
Не важно, что возьмут взамен.
За тысячу в своём окладе,
Готовы, совесть дать в обмен.

И вот сегодня на планёрке,
Все снова стали либезить.
Шеф покраснел, как помидор на тёрке
И начал за понты благодарить.

Я молча стиснул свои зубы,
Отлично зная who is who.
Сидел, пожёвывая губы,
Не восхваляя тех, кто наверху.

В молчании своём я был замечен,
Шеф укоризненно испепелял меня.
Я понял, что уже засвечен
И ждёт меня обычная фигня.

После планёрки попросил остаться,
Что якобы есть срочные дела.
На самом деле захотелось оторваться
И доказать, что сажа не бела.

Итог: я отказался дуть в дуду,
Такой была нехитрою разрядка.
Вновь у характера пошёл на поводу,
Душа хотела честности, порядка.