Московские пивные

Кузьменко Евгений Иванович
Я видел страны и  города иные -
Их внешний лоск меня порою злит.
Я рвусь душой в московские пивные,
Где даже  «Пильзень» чуточку кислит.

Где запах хлорки и селёдки с пивом.
Дым сигарет клубится в вышине.
Где не прошу, а "требую долива",
Но всё равно не доливают мне.

Бездельникам пристанища дневные.
Пол моют бабки, вёдрами гремя.
Я так люблю московские пивные,
Особенно, где пиво пьют стоймя.

Кому-то ближе церкви, минареты
И синагоги, мне ж уютней здесь-
Здесь вобла на газетах, где портреты
Секретарей ЦК КПСС.

Здесь на разливе Людочка Козлова.
Здесь словно в бане равенство всех прав.
Вот, журналисты, где свобода слова.
Не как у вас, кто платит, тот и прав.

Сюда завёл я как-то дипломата.
Он выпил кружку, морщась, как мочу.
И грустно улыбнулся виновато:
Мол, извини, я больше не хочу.-

Но всё равно он всё-таки напился,
И целый час потом в Москва-реке
Он руки мыл и смачно матерился
На сочном португальском языке.

И ненароком так меня обидел,
Назвав пивную сборищем бичей.
Он за пивною пеной не увидел
Чудесных добродушных москвичей.

Конечно, нравы там у них иные.
Да и нигде на свете больше нет,
Чтоб люди пёрли толпами в пивные,
Где вечно на ремонте туалет.

Где пиво неизвестного разлива.
Зато известен каждого талант.
Сюда кто ходит только ради пива,
Тот в этом деле просто дилетант.


Любимые московские пивные-
Особый пласт людского бытия.
Какие имена давали мы им:
«Ракушка», «Космос», «Арктика»,  «Ладья»!

Изменены родимые названья.
И я в беззлобной старческой тоске.

А песня эта  как напоминанье,
Как ретро-шлягер о моей Москве.