Во чистом поле, у межи...

Семен Валлич
Во чистом поле, у межи,
Галдеж устроили ежи.
Один, что явно был в ударе,
Кричал: «Ежи — есть божьи твари!»
Другой, кричал ему в ответ:
«Всё это вздор, и Бога нет!
Всё это происки святошей,
Плюс ко всему — пиар хороший!»

Но, тут бежавшая Лиса
Их услыхала голоса:
- О чем вы спорите “иголки”,
Уж больно речи ваши колки, —
А не о том ли, что вчера
Украли шубу у Бобра?
- Неси, Лиса, свой хвост и ноги
Куда до этого несла!
Мы рассуждаем тут о Боге —
Про христианство и ислам.
- Да ладно дуться, вам, соседи!
И я, участвовать в беседе
Хочу про Бога самого
(Хоть, и не смыслю ничего…)

Но, той тропинкой, за Лисой,
На их беду, бежал Косой.
- Что тут за сход, скажите братцы,
О чем тайком ведете сказ,
Уже ль не слышали Указ:
Что больше двух — не собираться,
Речей крамольных не вести,
И козней разных не плести?

- Косой, в уме ли ты сегодня,
Что ты несешь? Какая сходня?
Мы отдыхаем здесь, в тиши, —
Ему ответили ежи.

- Вы так глупы, хоть и колючи,
Меня послушайте вы лучше,
Коль не читаете газет:
В лесу законы чтят отныне,
На то Указ намедни принят, —
О чём — понятно и козе,
И об Указе знают все!
В нём очень умные слова, —
Его придумала Сова:
Она решила — будет лучше, —
Покуда лес у нас дремучий,
И всякой нечисти полно —
Всех приструнить. И, заодно,
Привлечь к ответу даже тех,
Кто слышал звон незнамо где,
И кто, виляючи хвостом,
Не сообщил о звоне том;
Сама нашла бумагу где-то,
Сама писала до рассвета,
И тот Указ, поверьте, сам
Лев, без поправок подписал!

И я, как истинный послушник
Законов, что диктует Лев,
(тут заяц, явно, осмелев,
Залез на пень, расправил уши)
Его уважу, чем могу, —
Я вас к ответу привлеку,
И сообщу о беспорядке.
На то мотив предельно прост!
И высоко задравши хвост,
Косой умчался без оглядки.

И призадумались ежи,
Что так ухабисто галдели:
«А вдруг тот заяц, в самом деле,
На них состряпает донос?»

А вдоль межи шумел овёс.
А может было то во ржи?..
А может, то могло случиться
В посевах Яровой пшеницы?..



июль 2016г.