Кронштадт

Виолетта Ларикова -Захарова
(Кронштадту, одному из любимых моих городов)

Далёкий странный и загадочный,
Как ты иных и не сыскать.
Вновь будет Питер перевалочным -
И снова в путь. К тебе. Обнять,

Нырнуть в туманы волокнистые;
В порту смотреть на корабли.
И слушать шорох волн неистовых,
Что к брегу мчались издали.

Дрожать от воздуха промозглого;
Зарыться в шарфы и пальто;
Следить, как воды с хлипким возгласом
У шхуны бьются под бортом.

Вновь тучи с морем в синь свинцовую
Сольются вместе, как всегда;
Маяк разрежет высь пунцовую.
Кольцом объемлет нас вода

Залива Финского прохладного.
И Котлин* будет видеть сны,
Укрыв Морской собор туманами
Сырой обманчивой весны.

В молочной хмари мост Макаровский
Запрячет тихо вензеля
Перил холодных крепких сварочных;
Туман накроет якоря,

Что спят на пристани. Негаданно
Вползёт в притихшие дворы,
Расстелет смог по мокрым улицам,
Спрядёт белейшие ковры.

...А к ночи, с холодом, рассеется.
Заполнит небо звёзд парад.
И лёгкой дымкой вскользь оденется
Далёкий сказочный Кронштадт...


*Котлин -  остров в Финском заливе Балтийского моря, в 30 км западнее центра Санкт-Петербурга. Длина острова — около 12 км, максимальная ширина менее 3 км. Остров соединён с материковой частью автодорогой, проходящей по комплексу защитных сооружений от наводнений. На части острова располагается город Кронштадт.