Ночные размышления

Ольга Передрий
 В небе месяц серебрится,
 Звезды водят хоровод.
 Этой ночью мне не спится,
 Рана старая даёт.

 То закрутит, то заноет
 Шрам от острого клинка.
 Так всю ночь и беспокоит
 Он вояку казака.

 Получил его в бою я,
 Когда с турком воевал,
 Под Тифлисом в лазарете
 Две недели пролежал.

 Ах, какое было время!
 Хоть изранен, но живой.
 Поджило, так  ногу в стремя
 И готов обратно в бой.

 Не казачье это дело –
 В лазарете прозябать!
 Одну цель душа имела-
 За Отчизну воевать!

 Чтоб родимая землица
 Не поругана была.
 А теперь вот, брат, не спится,
 Рана снова верх взяла.

 А бывало я атаку
 Первым в сотне начинал,
 Затевал такую драку,
 Рубил шашкой наповал.

 Помню к западным границам
 Нас отправили как раз.
 Смерть ходила  вереницей,
 Немцы в ход пустили газ.

 Осовец- мне эта крепость
 Помнится как страшный сон,
 Показал  нам враг свирепость
 Каждый был приговорён.

 Газами травили сильно
 Нас пытаясь покорить.
 Люди падали в бессилье,
 А ведь им хотелось жить!

 Выжил в этой душегубке,
 Только малость подослаб,
 Так в Гражданской мясорубке
 Был изранен снова, брат.

 Было времечко лихое
 Кто, за что, с кем воевал?
 Кто сражался за былое,
 Кто о будущем мечтал

 Брат на брата шёл войною
 Отец с сыном враждовал.
 За кровавой пеленою
 Мало кто кого видал.

 Трудно было разобраться,
 Правда разная была
 Стали в стороны  метаться
 Власть советская  пришла.

 Только раны подлечили,
 В жизни новый перекос
 На собрании решили:
 « Будем создавать колхоз!»

 Ну а тех, кто кулаками
 Признан был - того в расход,
 Сечь плетьми  и батогами.
 Так вот зверствовал народ.

 Но натура человека
 Привыкает ко всему
 Я тут как-то покумекал-
 Знать так выгодно кому.

 С новой властью пообвыкли
 И колхоз не страшен стал,
 К пятилеткам попривыкли,
 Тут  фашист опять напал.

 И хоть был уже не молод
 И изранен много раз
 Появился снова повод,
 Во мне порох не угас.

 И с германцем свои счеты
 Я свести очень хотел
 Так в рядах родной пехоты
 Смерти вновь в глаза глядел.

 Мы сначала отступали,
 А потом пришёл черед,
 Что фашистов так погнали
 Мы от Волги всё вперед.

 Был контужен я под Оршей,
 В медсанбате пролежал,
 Получил медаль и Орден
 И в Берлин врага погнал.

 Долгожданную победу
 Встретил в логове его.
 Май пришёл, домой я еду
 Жив, здоров. Вот повезло!

 Только старые заплаты
 Часто ноют по ночам
 И в  больничные палаты
 Захожу по мелочам.

 Но ещё живой покуда,
 По земле ещё хожу.
 Не считай, браток, за чудо,
 Что на белый свет гляжу.
 
 То была моя эпоха,
 В ней я жизнь свою прожил.
 Хорошо ли было, плохо
 Знает только Бог один.

 Вот и зорька заалела,
 И дождался я  утра.
 Да и рана присмирела,
 Скоро уж, вставать пора!