Перечертила небо вкось

Надежда Лукьянец
ПЕРЕЧЕРТИЛА НЕБО ВКОСЬ
Жара измучила всерьез.
Кривилась миражом дорога.
Клокастый запаленный пес
Улегся в яму в тень порога.

Все ждет дождя, с утра парит.
Застыла в мареве картинка,
А духота томит, томит,
И горизонт туманит дымка.

Движенье воздуха, порыв,
И ветер жаром до ожога
В лицо ударил, позабыв
Наказы дедушки Стрибога.

Понесся вскачь, свистел и выл,
Вкусив восторженно свободы,
Он тучей черною закрыл
Небес блистающие своды.

Вдруг стих, растратив свой резерв,
Мир замер, будет ли подмога?
Как нить натянут неба нерв,
Меж туч сгущается тревога.

Перечертила небо вкось
Все осветила, заискрила,
Ветвями молний разом, врозь
Разряда бешеная сила.

И грянул дождь. Его поток
Заставил встать автомобили.
Бурлит, ярится  водосток
Сметая зной и кучи пыли.