Первый понедельник февраля. Попытка прозы

Светлана Клинушкина-Кутепова
     (Прозаический вариант стихотворения "В обыденности многое теряешь")    

     Ещё утром на градуснике был устойчивый минус, а к полудню небо вдруг о чём-то задумалось, заметно изменив свои цвет и плотность -- а потом разом выдохнуло тёплую влажную волну, принёсшую с собой первые хлопья... Земля будто окунулась в парное молочное марево! Внезапно нагрянул ветер -- и понеслось!.. Кипящая пена метели бурлила и рвалась на части, накрывая собою всё, что попадалось на пути... Как-то сразу не стало дорог, и до неузнаваемости поменялись улицы, обозначая себя лишь паузами между загадочными очертаниями зданий, укутанных в снег, как в пушистую белую овчину... Отчаянно метавшийся ветер резко раскачивал ветки, и те обрушивали на головы прохожих свои непосильные уже ноши... Глухо ворча и фыркая, почти захлёбываясь на ходу, полз застигнутый врасплох транспорт, погружаясь в мокрый шуршащий туман, а обёрнутые рыхлой снежной ватой деревья превращали город в сказочное Берендеево царство... И только ветер даже в сумерках продолжал неистовствовать, со свистом проносясь по чердакам и крышам -- и воя, как печальное средневековое привидение... А снег всё сыпал и сыпал, перекрывая все прежние рекорды этой богатой на сугробы зимы!.. Наконец опустилась ночь -- и вокруг воцарилась какая-то нереальная первозданная тишина, будто вобравшая в себя все бесконечные тысячелетия нашей маленькой и такой беззащитной Земли... Долгожданный рассвет наступал зыбко и робко -- словно боясь потревожить окружающее великолепие... На фоне почти космического пейзажа сизо дымились свежеоткопанные машины, а их хозяева тихо матерились, не зная, как ещё им выразить и досаду, и восторг одновременно... Так, величественно и прекрасно, вступал в свои права февраль -- а где-то, уже совсем близко, терпеливо и настойчиво ждала своего часа весна.
                2013 г