В списке героев. Зое Космодемьянской

Нина Цурикова
          "Вечности час незабвенной настал -
           Не эшафот под тобой - пьедестал!"
                /Н.Ц./
          1.
...Ей - восемнадцать.Она - из истории.
В ней - эпопея страданий людских,
Подвига свет,чтобы люди запомнили
Жизнь положивших за счастье, за них.

От эшафота - до вечности лестница.
Жизнь её здесь, на земле - продолжается...
Зоя, ты новой эпохи ровесница!
Жаль только, войны никак не кончаются.

Служат солдаты - твои одногодки.
Чьею тогда ты могла быть невестою?..
Вновь на страницах - военные сводки,
Подвигу в жизни находится место!

Просит земля тишины и покоя.
Вечер притихшие ивы качает.
На пьедестале - тамбовская Зоя
В сквере, где встречи любовь назначает...

          2.

Сорок первый. Москва. Класс окончен десятый.
В своих девичьих снах не видала тогда ты,
Что начнётся война! Бросишь брата и мать
И уйдёшь добровольцем Москву защищать.

201-я школа... Был дружным тот класс,
Где теперь лишь в музее о Зое рассказ...
Под Петрищевым - логово, немцы - зверьё!
Загорится отмщением сердце твоё!

Ты  бесстрашно и смело в пасть полезешь врагу :
"Я с фашистами избы, конюшни зажгу!"
В плен попала, решив: "Буду мёртво молчать.
На допросах фашистам лишь НЕТ! отвечать."

           3.

Только бы голос её не ослаб!
...Вот полицаи ведут её в штаб.

Там предстояло выдерживать ей
Двести ударов солдатских ремней.

Бросить фашистам короткое "нет!"
Силы хватило, сквозь зубы в ответ.

Нет! Всё равно ничего не скажу!
Клятву свою не нарушу, сдержу...

Родина... мамочка! Хочется жить!.
Стоном срывается тихое - "пить..."

Хохот солдат ей в ответ за спиной!
Тело, как дерево , пилят пилой...


Руки связали и в нижнем белье
Грубо толкают на снег во дворе.

Ноги - босЫе, жжёт,хоть кричи!
Ей эшафот мастерят палачи.

         4.

"Люди!!! Меня не страшит эшафот!
Я умираю за жизнь, за народ!

Будьте смелее и вы, не робейте!
Жгите фашистов, давите и бейте!"

...Грубо верёвкой сдавив, как змея,
Нежную шею стянула петля...

Мёртвую Зою кололи ножами,
Ранили ноги, грудь вырезали!

Немцы в бессилье своём расписались -
Даже повешенной Зои боялись!

Наши войска перешли в наступленье.
Спрятать решили враги преступленье:

Быстро столбы эшафота спилили
И за околицей Зою зарыли...

Нет! Преступленья не спрятать, не скрыть,
Подвига память в земле не зарыть!

         5.

Немцы старались попусту, зря:
Зоя в России навек проросла
Белой берёзкою, стройной рябиной...
В списке героев - Зоино имя!

Путь с эшафота - в вечность истории.
Не забывается имя героя!
С нами встречает рассветные зори
На пьедестале - тамбовская Зоя!

...Как на посту, тишину охраняет
В сквере, где встречи любовь назначает...