Печаль моя, остынь

Сергей Всеволодович
                И хором по наказу пели.
                А.С.Пушкин.

Как грустно осознать, печаль моя, - остынь, 
Я возвращаюсь вновь в родные стены
Знакомых улиц, с горечью пустынь
Безлюдия не знающего меры…
Ведь главное, что в городе; - дома?
Кирпич, гласящий про авиабомбы,
Присевшие в раздумье тополя,
Иль сторожил усталых катакомбы
Замшелой памяти, с иссохшими очами,
С речами невозвратными, пустыми,
С такими же никчёмными дарами
От призванных начальством в наказные.

Как ясно было всё тогда, в начале
Возможно обречённого пути,
И даже то, о чём ещё не знали,
Не ведали, мы всё-таки могли
Себе позволить, в лучшее поверив,
Не понимая, как преодолеть,
И осознать, и возлюбить по мере
Своих невнятных чувств, что надобно жалеть.
И Господа благодарить за эту милость:
За детство бесшабашное своё,
За то, что дружно и спокойно жилось,
И было славным наше бытиё.

                2017г.