Здравствуй и прощай

Люба Новикова
         Поэт - это тот, у кого
           ничего нельзя отнять.
                Из дневника

Птенец. Неокрепший птенец.
Лети на соседнюю ветку.
Сиди в позолоченной клетке.
Живи во дворце, наконец.

Я в плен твой не попаду:
Скучны мне дворцы и затворы.
Пусть тело - тюрьма. Но не дух.
Он волен. Бессильны здесь воры.

Бесёнок. Воришка. Гамен.
Гордись Даром Жизни- и царствуй!
Расти. Вырастай. Ты - смена.
Прощай, юный друг. И здравствуй!

23 декабря 1988

Из книги "Високосный год"