По мотивам Божественной комедии

Владимир Бунин
Данте Алигьери
Итальянский поэт
Итальянский поэт, мыслитель, богослов, один из основоположников литературного итальянского языка, политический деятель. Создатель «Комедии», в которой был дан синтез позднесредневековой культуры.
Родился май 1265 г., Флоренция, Италия
Умер14 сентября 1321 г. (56 лет), Равенна, Италия
В браке с Гемма Донати (1285-1321 гг.)
Родители Белла дегли Абати
Дети Антониа Алигьери, Пьетро Алигьери, Якопо Алигьери

               
По мотивам «Божественной комедии»-
Наследие Данте Алигъери.

  ПРОЛОГ

Комедия, трагедия души,
Иль просто драма жизненная в прозе-
Все жанры в наших душах согрешим,
Вопрос: В какой потом застынем позе?

                МЫСЛИ 

Я вам свои мысли почитаю,
Чтобы не забыть, их запишу.
Иногда себя я удивляю:
Может, я поэзией грешу? -

Ведь бывает: летят мысли сходу,
Необузданные, во всю прыть.
Можно ли читать всему народу
То, что удалось мне не забыть?

Вот вопрос, который меня мучит,
Но знакомые кричат: «Читай!»
А сегодня выдался мне случай
Рассказать про Ад души и Рай.

Как Вергилий не смогу вести вас
По кругам, уступам, плоскостям,
Но, надеюсь, что услышу возглас:
-Почитай ещё немного нам!

Продолжение смотри в "Циклы стихов"