КТО И ЧТО,

Вячеслав Смирнов 4
    поди  узнай.

День, как рыженький цыплёнок,
Сбросил ночи скорлупу,
А из розовых пелёнок
Солнце вышло на тропу
 
И плывёт над нами рядом
И над лугом, не спеша,
Золотистым тёплым взглядом
Травы росные суша.

Закатав на икры брюки,
Сдвинув кепку набекрень,
То бредёт со мной под руки,
То вокруг блуждает – тень.

Мы с ней оба босоноги,
Пиджаки через плечо.
И тепло нам от дороги,
И от солнца горячо.

Мы бредём не от безделья,
И не зря шепчу слова:
Знать, у тени от похмелья
Ходит кругом голова.

Ох, и славную пирушку
Мы устроили вечор,
Что куда девал подружку -
Не припомню до сих пор.

Одному известно богу,
Как там были мы пьяны,
Что ушёл на босу ногу,
Закатав – как тень – штаны.

Неужели с той отравы,
Что, смакуя, пили  там,
Тень склоняется на травы
И блуждает по кустам?
 
Поутру бы мог признаться,
Будь я праведный судья…
Но в себе не разобраться,
Где здесь тень, а где тут я. 

Всё же славная дорога,
Просто-напросто – краса.
Ну, а дальше – не для слога,
Лишь взбодрила лик роса…

И пора прийти к итогу,
Чтобы суть была ясна.
Мы шагаем с тенью в ногу:
Я  - с устатку, тень – хмельна.