21

Роман Даом
                ***

маги древности просто могли
обращать воздух в пламя в угли

но живой огонь вечной любви
неподвластен их чарам – увы

                ***

не осилит такого европа
что по силам одной азиопе

                ***

раздвигая волны
дней всех суеты
в сон заходит воин
как на кухню – ты

что ему обычно
для тебя лишь сны
да и те привычны –
чуда лишены

                ***

вся наша жизнь – увы – игра
и люди в ней актёры
сказать те ж самые слова
вложив в них смысл новый
мой друг – запомни – такова
свободы здесь основа

                ***

в смерть ныряют люди смело
видя свет в конце тоннеля

им в награду за тот жест –
лишь круговорот веществ

                ***

сотворив здесь пространство и времени бег
одурачил себя тем вконец человек

                ***

порой чрез матрицы разрывы
разомкнута что чуда взрывом
взлетают нашей легкокрыло
души прекрасные порывы

                ***

не поднять как овощ ноги?
занимайся бодро йогой!
и тогда на старость лет
сможешь сам себе… да нет –
рифма эта не моя
так что пошл ты – не я

хоть лентяй ты хоть атлет
все для смерти мы – обед

                ***

у друга вашего кручина?
вот от хичкока гильотина:
слегка потяните вы – чпок!
кручина сгинет и – хичкок

                ***

любовь не путай ты и страсть
как дар небес и бездн напасть

что всё бесстрастно пожирает
где та – сжигая – возрождает

                ***

когда ты мнёшь в руках траву
чтобы вкурив её забыться
вглядись – она как наяву
в тебя вперяет свои лица

                ***

картина мира не проста
она устроена так уж
что пожирает навсегда
небесных рыбок наших душ