Крик души

Людмила Шангина
Терять человека страшно и невозможно больно,
а если уходит близкий, больнее в тысячу крат,
и мучаешься сознаньем, что вольно или невольно
перед родным человеком в чем-то был виноват.

Что, может, совсем не часто одаривал ласковым взглядом
и безнадежно редко беседовал по душам...
Зачем? Все и так понятно, вы же все время рядом,
а жизнь такая большая и люди всегда спешат.

И в ней так много работы: готовить, стирать и гладить,
растить детей или внуков, в порядке дом содержать.
Как можно все это бросить пустых разговоров ради
и что после долгой жизни можно еще сказать?

Но, если придет однажды огромное это горе,
когда душа каменеет и слепнут глаза от слез,
то вспомнишь тогда о каждом упущенном разговоре,
о том, что было неважным, не принималось всерьез.

Забудешься, спросишь: "Помнишь...?" или предложишь чаю,
услышишь, как нарастает тупая, как боль, тишина,
замрешь с нелепой надеждой и лишь тогда осознаешь,
что дальше брести по жизни ты будешь уже одна.