Утро Малевича

Мари Гардэ
Смотрел в провалы тёмных окон
И штриховал души провал,
В своём пространстве одиноком
На белом чёрным рисовал
Обломки стен, обрывки буден,
Овалы лиц, круги своя -
Шёл поперёк судеб и судей,
И распрямлялась колея.
Гримасы дней в холсты бросая,
Мешал цвета с углём побед.
Итог: в квадрат душа босая
Навек впечатала свой след.
Вползает утро в дождь и слякоть,
И не понять, не разгадать,
Что удалось тогда упрятать
Во тьму и мрак. Прошли года.
Досужих сплетен вьются мухи,
Но всё не сломана печать,
В чём тайна? Может, он от скуки
Закончил, так и не начав.
И вихрь бесплодных рассуждений
Кружится сотню лет спустя.
А он сказал, как скажет гений,
Поэт, художник и дитя.