Куда же человечество грядёт...

Николай Тюрькин
Куда же человечество грядёт -
Цивилизация землян космоса,
Единство индивидуумов с помыслами?
Шаг сделан назад или вперёд?

Мир непредвиденней стал.
От порядка до взрыва – цикл хаоса.
Сверхвысокие небоскрёбы-фаллосы
Раскачивают экономики стран.

Мир техногеннее стал,
Ещё ближе всем стали машины.
Ещё больше зависим от них мы.
Катастроф рост числа.

Грязней, лживей стал мир.
Цитарумом смердит, мусором стиснутой.
Ищут силы в технике, не ищут истины.
Фальшь потоками льётся в эфир.

Черствее, бездушнее мир,
На глазах у людей шоры-гаджеты.
Своя неопещера почти у каждого.
Уважение падает к пожилым.

Мир - порочнее, катится в ад.
Рост преступности, суицида и наркомании.
Человечество больно игроманией,
А курильщиков уже миллиард.

На Земле мир прочнее не стал.
О Третьей мировой поговаривают.
Хотят устроить Вселенскую аварию.
Новую гонку питает страх.

Стал чудовищней Мир.
Война, как телешоу для зрителей.
Тысячи погибших в Ираке, Сирии жителей,
Жуткие Ницца, Берлин, Анкара, Измир…

На Украине ожил конфликт,
Разыгрывается восточная карта.
Киев привлекает внимание Трампа.
В Незалежной - запрет на русский язык

Агрессивней мир стал,
Создаются смертоносные вирусы.
От экономической экспансии - минусы,
Из-за сырья и рынков сбыта растёт накал.

Мир контрастнее стал.
Наука богатых – делать людей бедными.
Успех богатств объясняют генами.
Заправляет олигархический капитал.

Рост безработицы – новый рекорд:
Больше двухсот миллионов - лишних.
В России  голоса профсоюзов не слышно.
Биржа труда – государства позор.

Мир несчастнее стал,
Выживания грань всё острее.
40-часовая неделя в Корее,
А мы согласны работать до 100.

Царят интересы команд –
Эгоизм групповой; народ – дышло.
Так не всегда, не везде было.
Мир cтроит Рай и Ад!

(январь-февраль 2017 г.)