От Москвы до самых до окраин

Владимир Саушкин 2
Русский язык – международный язык –
В нём  разноречивое слышу раздолье...
Каждый в России к нему так привык,
Теперь и на нём звучит – Богомолье.

Скоро Пасха придёт вместе с Весной.
Я буду летать на параплане – всё выше и выше...
Берёзовая роща – проплывёт подо мной...
Весенний град, вдруг, простучит по крыше.

Под косогором слышу журчанье ключа,
Идёт к нему Красавица, а вёдра на коромысле,
Сняла их со своего красивого плеча,
Глядя на меня, сосредоточилась, на тайной мысли...

Я завтра снаряжу себя в знакомый  путь.
Теперь из Москвы уехать можно по любой дороге,
Как хорошо в чужих краях – от быта отдохнуть,
Забыть о нём – там, в голубом просторе.

Подснежники повсюду  прорывают талый  снег,
В  масштабах  гроз – всё чаще обнимаются зарницы...
Когда-то в Царь-град ходил наш вещий князь Олег! –
Он в полночь звал в полёт свою  Жар-птицу!

И я могу пойти дорогой  Ермака,
Позвать друзей: «Ну, кто со мною – Други? –
Наш парус вон раздут! – и ждёт река,
Берём с собою ружья – не надо нам кольчуги...

Я знаю, что речь русская дороже серебра,
Что ею можно  расплатиться – по случаю – в вертепе....
Россия всё прошла дорогою  Петра –
Эти пути прошли: через моря, леса и степи...

В России  нашёл я – много кладов, которые искал,
Пройдя в начале поиска – другие страны...
Мне в  Душу глубоко запали – наш голубой Байкал**! –
Да, и Камчатка** – где полуспят  вулканы...

Дошёл я с русским языком далёко-до дальных стран...
Наш русский язык – наш говор – звонкий  сребокрылый –
До Сахалина–туда, где уже виден Тихий Океан,
Заворожил меня – продемонстрировал такие силы.

Там  Чехов вскликнул***: "Вот – Он! – светлый Бог! –
Где Солнце всходит над нашим огромным водоёмом...
Такой простор! – какой большой вкуснейший вздох...
А дальше – над Россией засверкает! – с молнией  и громом!"


*Строка из песни Василия Лебедева-Кумача  «Родина».

**на Байкале и Сахалине – автор был в 1992-93 г.г., на Камчатке
  в 2012.

***Антон Павлович Чехов (1860-1904) – великий русский писатель
   был на Сахалине в 1890 году, по итогам путешествия на  Сахалин им написаны две
   книги – «Из Сибири»  и  «Остров Сахалин». Считается, что Чехов совершил
   писательский подвиг, осуществив  такую поездку.