Распятие

Олесь Вербицкий
Дом художников на Сиреневом,

как я мог про него забыть?

Там, в чердачных стеклянных кельях

неотмирно дышать и жить

небожителям и скитальцам,

что всю жизнь уловляют свет.

Вечно в краске испачканы пальцы.

Той же пробы был мой сосед.


Детективных историй кладезь:

о работе, встречах, судьбе,

о местах, где эскизы писались -

всё хранилось в его голове.

-А теперь, коли есть в Вас понятие, -

он изрёк, - молодой человек,

лишь взгляните на это распятие:

польский мастер, шестнадцатый век!


Уренгой ли, Помары, Ужгород, -

Я с мольбертом по трассе бродил.

Насмотрелся такого - аж жуть берёт, -

там костёлы бульдозер сносил.

Шёл я как-то по полю безбрежному,

подустал, коченея слегка.

Вдруг гляжу, из - под снега нежного -

Эта чёрная вверх рука!


То распятье обуглено временем,

и работам другим - не чета.

Словно в нашем советском безвременье

снова кто - то распял Христа...

И продолжил: "Не буду пугать Вас,

сколько стоит на рынке оно...

Вот вчера меня ночью ограбили.

Взяли только ружьё.Повезло.".


И полился опять занимательный

наш с художником тем разговор.

У меня же навечно в памяти -

Этот божьей руки укор...