Течет великая река...

Юрий Мартынов 3
Течет великая река,
Течет она издалека,
Течет, не ропщет.
Но пистолетом у виска
Стреляет пьяная тоска:
Гони, извозчик!

Гони по памяти моей
Там нет оставленных детей
И новых русских.
Изводит душу алкоголь,
За что же нам такая роль?
А ведь не трусы.

А ведь могли бы жить не так
И в злобе не сжимать кулак
И бить всех прочих.
Все это было много раз:
Кому под дых, кого-то в глаз -
Гони, извозчик!

А, впрочем, можешь и не гнать,
Мне от себя не убежать,
От муки этой,
От волжских этих берегов
Хранящих стоны бурлаков
И боль поэта.