Сочельник

Аркадий Ляховецкий
Год начинался в сентябре.
На протяжении столетий
Благословлял Верховный жрец
Зерном наполненные клети.
Кропил приплод овечьих стад,
Тугую тяжесть гроздьев сочных.
Медово- яблочный закат
Хмельной и сытой бредил ночью.
Мы стали старше с той поры.
Сменив богов, забросив латы,
Внесли в свом календари
Другие памятные даты.
Разлив небесного огня
Сдвигает стены тесных комнат.
Все вместе:дальняя родня,
Хлеб преломляем, зла не помня.
С котомкой за спиной декабрь,
Собравшись в дальнюю дорогу,
Отмерив срок своих  декад,
Стоит у самого порога,
Свершив во времени прыжок.
Кто нам его восполнит убыль?
Давай, Декабрь,"на посошок"
Вина домашнего пригубим,
Свои заботы отложив,
К исходу будущей недели.
Сочельник!Голову кружит
Смолистый, влажный запах ели.