В городе слякотно, грустно и серо...

Теграл Диррах
В городе слякотно, грустно и серо.
Свет небосклона закрыли дома.
В городе люди с отчаянной верой
Ждут, что вот-вот развернется зима.
В силу войдет - закружит, забушует!
Раненым волком завоет метель,
Губы и щеки мороз поцелует,
Вьюга скрипичную выведет трель.
В городе слепят бессонные окна,
Режет глаза от подсветки витрин.
В лужах неон отражается блёкло -
Яркий мазок современных картин.
В городе шумно, и дымно, и грустно,
Тесно к тому же, как в адском котле.
Здесь выживание - тоже искусство,
Живчики- лапочки нынче в цене.
А мне...
Ты знаешь, мне хочется в маленький летний домик.
В тот самый, ты помнишь, который с цветущим садом.
У домика арка. По арке ползёт терновник,
И пахнут жасмина кусты, растущие рядом.
На желтой траве неширокой садовой дорожки
В ленивые дни, утомленная летним солнцем,
Откинувшись на спину, спит наша черная кошка,
И гроздь виноградин повисла пред нашим оконцем.
А в светлые ночи над маленьким домиком звезды -
Огромные! Яркие! Частые, будто бы зубья
Единственной здесь деревянной старинной расчески,
Которая утром расчешет и днём приголубит.
А помнишь ещё? Под малиной гуляет ёжик.
Он иногда на крыльцо, осмелев, забегает.
Забавно смотреть, как колючий комочек без ножек
Молочное лакомство с чашки без ручки лакает.
Конечно ты помнишь. И реку, и пышные травы,
И шепот сосновый с изменчивым ласковым ветром,
И шум незадачливых птиц недалекой дубравы...
Как думаешь, дремлет ли всё это мирно под снегом?
Туда бы вернуться. Пусть холодно - есть одеяла,
Есть в термосе чай, и тепло обнимающих рук.
Сейчас бы туда. Там конец не имеет начала,
И лечит природа успешно душевный недуг.


Зима, 2014 год.