Марсель. В харчевне Трёх бродяг. Переложение. Лев

Лев Парков
Шумит ночной Марсель!
В харчевне "Трёх бродяг"
Матросы хлещут ель
И с ними женщины жуют табак.

Там жизнь не дорога!
Опасно там любовь!
Не даром негр - слуга
Со стен и с полу всё стирает кровь!

Трещат колоды карт.
Червонцев не сочтёшь!
В глазах горит азарт
У каждого за поясом есть нож!

Вдруг дама, в чёрном вся
Вошла смело в притон.Пустой стол заняла,
Сказала негру, чтоб налил вина её он.

Средь шума, гама драк
Сидела там она
И медленно пила
Вино с усмешкою. Совсем одна!

В притоне "Трёх бродяг"
Вдруг стихло в первый раз.
Ни кто не мог ни как
От странной дамы отвести свой глаз!

Один лишь только взор
В плен дамой не был взят!
Жак Пьеро - плут и вор
Спокойно пил вино, как час назад.

Всё видела она!"Тебя я проучу!"
"Танцуй со мною, Жак,
Танцуй со мнолю, ну, а я плачу!"

Вот скрипку взял скрипач,
Поднёс её к плечу...
И музыка пошла
Хоть Бог и не дал зрения скрипачу.

Но есть всему конец
Жак танец станцевал.
Партнёршу проводив,
Жак место прежнее своё занял.

А дама свой бокал
Неспешно допила
И, деньги на столе
Она оставив, снова в ночь ушлда.

А Жак в углу сидит
Забыл он всё вокруг.
Теперь не хочет красть
Не хочет карт и временных подруг!

Сражён он наповал
Был дамою сейчас. Но где искать её?
Она ушла в дверь - темноту из глаз!

Но вдруг она вошла
И подошла к нему:"Ну, что-же, Жак, станцуй!
Со мной за смерть твою я заплачу!"

И, не допив вино,
Жак к даме поспешил
И, сняв с плеча манто,
На танец быстрый даму пригласил...

Опять затих притон,
Как было в первый раз
Ни кто не мог ни как
Свой оторвать от этой дамы глаз!

Но в этот самый миг
Открылась дверь в притон
Раздался тихий вскрик
И замолчал оркестра медный звон.

Притон затих опять,
Узрев "морского льва"
Бесстрашен этот Джон
И перед ним всегда дрожит толпа!

Джон стол не заказал
Вперив на даму взор.
В дверях он всё стоял...
И кинулся с ножом на Жака он!

Но Жак успел схватить
Нож острый со стола
И в сердце поразить
Рассвирепевшего соперника!

Упал бесстрашный Джон
У самых, у дверей
Успел лишь крикнуть он: -
За мной закройте двери поскорей!"

Шумит ночной Марсель!
В притоне "Трёх бродяг"
Там пьют матросы эль
И с ними женщины жуют табак.

Там жизнь не дорога!
Опасна там любовь!
Не даром негр - слуга
Со стен и с полу всё стирает кровь.