Переславльский Синь камень

Ольга Захарова 5
У града Переславльского среди берез, осин,
На озере Плещеева есть странный камень - Синь,
У камня собирались на шабаш ведьмаки,
Когда луну огромную качали барсуки.

Мерцает камень пламенем индиговым в грозу,
Венчает он с Купавою  ночную стрекозу.
Цветок, что расцветает единожды в году,
Растет у камня синего в дождливую пору.

Закапывали камень на солнечном лугу,
В озере топили, а он на берегу,
Греется на солнце, прячется в туман,
В ожерелье ленточек из травы дурман.

У озера Плещеева на горе Ярилы,
Александр Невский копил в походы силы,
Может быть, тот камень сбросил он с горы,
Пусть блуждает в вечности с миром на Руси.

Приходят к камню люди, чтоб ощутить века
Дотронуться к частички былого ледника,
Вдохнуть бегущий ветер с дорог высоких гор,
Истории далекой распознать узор.

Над озером Плещеева колокольный звон,
Уходит в землю камень, как вымерший дракон.
Здесь светятся былины, летает русский дух,
Лампадки зажигают, чтобы огонь  не тух.