Медвежья гора

Николай Коротких
Где-то было село,
Что не в шутку и зло,
В старину так назвали - Медвежьей горой.
Кто назвал и когда,
Нет к ответу следа,
И медведь никогда здесь не рушил покой.

Тут, крепя свой уют,
Проживал добрый люд.
Все гордились селом, как столицей своей.
Дома, как на подбор,
И церковный собор,
Всё село в обрамленьи лесов и полей.

И родила земля,
Были щедры поля.
Был хозяин любой знатоком земледельцем.
Кто-то знатный печник.
Кто-то в кузне привык.
Каждый был на селе в своём деле умельцем.

А гора – не гора,
Лишь вершина бугра,
Тот, что склоном пологим подходит к реке.
Село в сорок дворов,
Вдалеке от миров,
Схоронилось в далёком лесном уголке.

Под горою река –
Глубока, широка.
И кормила река свежей рыбкой весь год.
А в селе житель всяк,
Был разумный рыбак,
И не знал в пору ту браконьерства народ.

Лишь для пищи улов,
О наживе нет слов.
Мать природу беречь было делом святым.
И охотою жить, 
Далеко не ходить –
К селу тайга подходила массивом густым.

Избы - лиственниц тесь.
И по дереву резь –
На окнах каждой избы свой особый узор.
Палисадник резной,
Красоты неземной.
Разноцветный орнамент притягивал взор.

На Медвежьей горе,
Поутру на заре,
Светило солнце лучами в фасады домов.
Блик златых куполов.
Звоны  колоколов
Летели ввысь от земли до самих облаков.

Жил общиной народ,
Без тревог и невзгод.
И достаток был равный в домах у селян.
Были зори чисты.
И сверкали кресты –
Храм господний в почете у всех христиан.

На Медвежьей горе,
На вечерней поре,
Летом слышались песни и звуки гармошки.
А суровой зимой,
Не спешили домой –
В сельском клубе до ночи не гасли окошки.

Если радость – на всех.
Всюду был  детский смех.
Много деток имел на селе каждый дом.
Там умели любить.
И семьёй дорожить,
И там свадьбы с размахом играли селом.

                ***
… Где-то было село,
Что не в шутку и зло,
В старину так назвали - Медвежьей горой...